灵川县人民政府办公室关于印发灵川县2018年社会主义新农村建设工作实施方案的通知(灵政办〔2018〕203号)-灵川规划建设信息网
今天是:2018年10月19日 星期五
通知公告
首页 > 新闻中心 > 通知公告

灵川县人民政府办公室关于印发灵川县2018年社会主义新农村建设工作实施方案的通知(灵政办〔2018〕203号)

来源: 点击:112次 时间:2018-09-10
各乡镇人民政府,县直有关单位:


经县人民政府同意,现将《灵川县2018年社会主义新农村建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


灵川县人民政府办公室


2018年9月3日


灵川县2018年社会主义新农村建设工作实施方案


为深入贯彻落实党的十九大精神,努力推进我县社会主义新农村建设,实现农村全面建设小康社会的目标,根据桂林市委、市政府下达的目标任务,以及县委、县政府关于社会主义新农村建设的工作部署,结合我县实际,特制定本实施方案。


一、指导思想


以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和新时代中国特色社会主义新思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立健全城乡融合发展机制体制和政策体系,加快推进农业农村现代化。以生态新农村示范村建设为重点,以增加农民收入、提高农民素质和生活质量为根本,把新农村建设作为解决“三农”问题的新的突破口和加强村级组织建设新的载体。按照自治区关于“绿色村屯”评比标准、“三化”综合示范村的标准要求,突出打造“五化”(即道路硬化率达到100%、饮水净化率达到100%、绿化率达70%以上、亮化率达100%、环境美化率达100%),逐步把广大农村建设成为经济繁荣、设施配套、功能齐全、环境优美、生态协调、治安良好、社会稳定、文明进步的社会主义新农村。


二、目标任务


2018年全县将实施18个生态新农村示范村建设(各乡镇具体任务见附件1)。


三、工作思路


(一)统筹规划,稳步推进。坚持把新农村建设规划纳入县域城镇体系、县城城市总体规划以及各乡镇小城镇建设总体规划体系中。在此基础上,引导各新农村建设村因地制宜,以方便群众生活为出发点,充分利用原有资源,完善路网和排水设施,加快当地优势产业发展和群众文化、体育和娱乐设施及场所建设,着重实施村庄亮化、村屯绿化、村道硬化、村内净化和饮水净化“五化工程”,实现村容村貌的明显改观,打造具有较高水平、具有各自新农村特点、经得起历史检验的名村名屯,为今后逐步推进新农村建设积累经验。


(二)统筹城乡经济,促进社会协调发展。坚持物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设协调发展,既要提高经济发展水平,加快农村硬件设施建设,又要健全管理制度,加强农民教育,倡导文明生活方式,增强群众的民主法制意识、科技素质和思想道德素质。


(三)分类指导,重点突破。坚持科学规划,分类指导,梯次推进,不搞一刀切、齐步走。在建设模式上,力求以人为本,与自然和谐,形式多样;在方式方法上,先易后难,分步实施。将基础条件好、群众积极性高的村屯作为生态新农村建设的示范村,为新农村建设创新思路,积累新经验,打造新典型。在农户居住相对集中、基层组织健全、农民积极性较高且自愿投工投劳、农户具有一定筹资能力、条件相对较好的自然村优先实施。


(四)政府引导,群众主体。要确立农民在新农村建设中的主体地位,立足各村屯实际情况,创新思路,以生产发展为重点,以改善环境为基础,以发挥广大农民群众积极性、主动性、创造性为动力,通过发掘培育典型,以点带面,示范推动。多渠道筹集建设资金,村民积极投工投劳,采取建立项目扶持、村集体补贴、农民投入的方法,推进新农村建设。


(五)整村推进,探索创新。进一步理清思路,探索推进新农村建设“整村推进工程”,形成新农村试点集聚效应。根据我县农业农村经济发展的实际情况,探索出一条新农村建设与农村经济发展相一致的新路子,有条件地选择相对连片的自然村,连片开展生态新农村示范村建设。


(六)加强监督,专款专用。各乡镇要积极筹措社会主义新农村建设专项资金,确保社会主义新农村建设项目的顺利开展。要切实加强党风廉政建设,成立党风廉政监督小组,负责对新农村建设专项资金和筹集资金的使用情况进行监督。凡实施生态新农村示范村建设的村屯必须实行村务公开,公开上级补助资金数额或物资数量,以及资金或物资的使用情况。


四、验收标准


按照灵川县2018年生态乡村示范村建设指标考评标准(见附件2)进行验收。


五、主要措施


(一)建立机构,加强领导。为加强对新农村建设工作的领导,确保全面完成新农村建设任务,经研究,决定成立灵川县2017年社会主义新农村建设工作领导小组。领导小组成员名单如下:


组 长:谢小明 县人民政府副县长


副组长:周爱华 县政府办副主任、县政务办主任


刘怀富 县志办主任


成 员:徐 翀 县农业局副局长                


阳俊杰 县水果总站副站长


李灵明 县住建局副局长


刘 毅 县交通运输局副局长


蒋永东 县林业局副局长


粟星耀 县水产畜牧兽医局党组成员


领导小组下设办公室,办公室设在县新农办,由周爱华同志兼任办公室主任,刘怀富同志兼任办公室常务副主任,负责处理办公室日常工作。各乡镇也要成立相应领导小组,明确责任,积极开展社会主义新农村建设工作。


(二)明确目标,落实任务。各乡镇要根据目标任务,积极组织主导产业好、年人均收入高、群众积极性高的自然村实施生态新农村示范村建设。


(三)分工明确,责任到人。各乡镇要明确分管领导和工作人员,加强领导,制定方案,扎实做好社会主义新农村建设各项工程实施的督查和现场指导,协调解决建设过程中的重大事项,确保各项目建设按时保质保量完成。在项目实施过程中,要保存好建设前后的照片和文字材料备查,要做好统计和各种档案材料的收集工作,并于每月20日前将任务完成情况报送县新农办,由县新农办负责汇总。


(四)整合资源,形成合力。社会主义新农村建设是一项整体工作,各成员单位要把推进社会主义新农村建设作为义不容辞的责任,找准着力点,选准突破口,整合村级公益事业建设一事一议财政奖补项目、农村公路建设、村级公共服务中心建设、农村体育活动场所建设、水库移民新村建设工程、“绿满八桂”造林绿化工程、人畜饮水工程、改厕改水等多范围、多项目资源,统筹安排,提高资金使用效益,打造现代新农村亮点。切实在政策、资金、项目、技术、信息等方面加大对社会主义新农村建设的支持和服务力度,切实发挥自身优势,为新农村建设作出应有的贡献。


(五)制定措施,加强管理。社会主义新农村各项目建成后报县新农办组织检查,并接受桂林市新农村建设验收组验收。在社会主义新农村逐渐形成过程中或完成后,各村要及时召开村民大会,制定村规民约,明确管理责任,定期进行卫生检查,治理柴草乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、乱搭乱建等现象,保持村容村貌整洁。


(六)认真把关,严格质量标准。县新农办、各乡镇人民政府要切实承担起牵头责任,各乡镇成立质量监理督查小组,根据工程质量验收标准要求,加强对生态新农村示范村建设项目的督促和指导;各乡镇要切实负起责任,落实专人,从工程招标、材料选用、监理监督、工程验收等方面严格把关,确保工程质量。对于验收不合格的工程,将拒付补助款,并严格追究有关人员的责任。


(七)加强监督,专款专用。成立监督领导小组,领导小组成员名单如下:


组长: 周爱华 县政府办副主任、县政务办主任


成员: 刘怀富 县志办主任


蒋怀荫 县财政局副局长


李灵明 县住房和城乡建设局副局长           


刘 毅 县交通运输局副局长              


领导小组下设办公室,办公室设在县新农办,由刘怀富同志负责办公室日常工作。各乡镇要积极筹措社会主义新农村建设专项资金,按县级专项资金1:1的比例进行配套,确保社会主义新农村建设项目的顺利开展。


(八)资金使用管理。乡镇人民政府确定生态新农村示范村建设项目后,若单项项目资金达到招投标数量要求,通过招投标方式建设;若单项项目资金未达到招投标数额要求,可采取由乡镇政府组织村民建设,实行以奖代补。奖补资金实行事前预拨和事后报账制度。由乡镇人民政府统筹安排,乡镇财政所根据项目工程进度分期拨付。


(九)按时完成目标任务。生态新农村示范村建设的各建设项目必须在2018年12月10日前全面完工,并报县新农办组织验收,做好迎接市政府评估验收的准备工作。

附件:1.灵川县2018年生态新农村示范村建设村屯

2.灵川县2018年生态乡村示范村建设指标考评标准

附件1

灵川县2018年生态宜居乡村示范村建设村屯

乡 镇

村 委

村 屯

大圩镇

秦岸村委

上读礼村

大圩镇

秦岸村委

下读礼村

大圩镇

高桥村委

上黄塘村

潮田乡

潮田村委

百家村

海洋乡

海洋村委

海洋5

海洋乡

九连村委

豪猪岩村

海洋乡

小平乐村委

画眉弄村

大境瑶族乡

大境村委

黄泥田村

大境瑶族乡

新寨村委

大水槽村

灵田镇

会林村委

堰头村

三街镇

龙门村委

矮树新村

灵川镇

双潭村委

陈白田村

定江镇

法源村委

塘村

潭下镇

合群村委

柴埠田村

潭下镇

蔡岗村委

岭底村

九屋镇

三合村委

西田村

公平乡

联合村委

中间江村

兰田瑶族乡

兰田村委

龙胜寨

附件2

2018年生态宜居乡村示范村建目标要求和评分标准

 

 

一、组织管理

20分)

1.县(区)对生态乡村建设组织领导有力,群众满意度较高,计1分;组织宣传发动到位,群众投工投劳积极性高,计1分。2.县(区)、乡(镇)新农村建设组织机构健全,计1分;建立档案资料台账,计4分;编制工作方案,计1分;乡(镇)和建设村(屯)成立监督管理小组,计1分。3.建设村(屯)由县、乡(镇)配套财政专项资金(县、乡(镇)配套资金比例不低于1:1),计5分;建设资金使用情况符合有关规定,并在所建示范村(屯)张榜公示,计3分。4.村基层组织无违规违纪行为,计2分;生态环境保护意识较强,执行村规民约较好,计1分。

 

 

 

 

二、基础

设施

30分)

(一)道路硬化(10分)5.村(屯)内道路全部硬化(石板路、鹅卵石路均可)到户,计3分。6.入村路全部硬化,宽3.5米以上,计3分;培护路肩,路面平整坚固,伸缩缝符合规定要求,计2分;路面无脱落、无裂缝、无石子外露现象,计2分。(二)饮用水及水源(10分)7.使用山泉水统一供水的村(屯)或者由农户自泵地下水作为饮用水的村(屯),每年必须进行抽样检测,检测结果合格计5分。8.饮用水水源地得到有效保护,保护区内无畜禽养殖等污染源的,计2分;设有保护标识,计1分。9.供水工程能够良性运行,对周围环境无负面影响计2分。(三)线路布置(4分)10.村(屯)内电杆、电线、网线、电话线无安全隐患的计2分;户与户之间电线、网线、电话线整齐,计2分。(四)公共照明安装(6分)11.村(屯)主干道、巷道主要节点、公共露天活动场所安装路灯,灯距合理,照明效果良好,计4分。12.建立路灯管护长效机制,建立管理维护维修制度,计2分。

 

 

 

 

三、环境建设

32分)

(一)垃圾处理(11分)13.村屯建有垃圾收运处理设施,有垃圾收集箱(池、屋),计2分;户有垃圾桶,计2分;村配有收运车辆,计2分;垃圾处理及时、无陈旧堆放的、周围地面干净整洁,计2分。14.建立村(屯)卫生保洁长效机制,垃圾处理设施维护、运转正常,计1分;有保洁员的,计1分;日常保洁正常开展的,计1分。(二)污水处理(3分)15.村(屯)内建有户用化粪池、沼气池或建有污水集中处理设施并且运行正常的,计3分。(三)绿化建设(18分)16.村(屯)绿化覆盖率(指村屯规划建成区范围)达70%以上,计3分。17.村(屯)主要道路、次要道路、空闲地、废弃宅基地等绿化率80%以上,计3分。18.村(屯)绿化以种植乡土树种及果树为主,达70%以上,计2分。19.村(屯)绿化苗木无残缺、死株,计2分。20.村(屯)绿化建设内容符合当地特色,植物配置与景观要有农村特色,绿化模式选择合理,计2分。21.村(屯)古树、名木、大树保护管理较好,计1分。22.村(屯)利用房前屋后、闲置用地建设“小菜园”、“小果园”、“小花园”,计3分。23.村(屯)内建设生态休闲活动场所并管护良好,计2分。

 

 

四、管理

建设

18分)

(一)卫生管理(14分)24.农户庭院整洁干净,庭院无乱堆放,无垃圾、粪便等,计2分;消除旱厕,计2分。25.村(屯)内无废弃不用且濒临坍塌的杂物房、牛栏、猪圈及残墙断壁等建筑物,计2分;无乱涂乱画现象,计1分。26.村(屯)路面、公共场所保持清洁,无垃圾、畜禽粪便的,计1分;边坡整齐,计1分;村内杂物摆放整齐,计2分。27.村(屯)内牲畜实行圈养,计1分,村内湖、塘、河渠等的水体保持清洁,无漂浮物、垃圾等杂物的,计2分。(二)产业兴旺(4分)28.村(屯)有生态产业支撑项目(农林牧渔、乡村旅游等),可支配收入超过上年度全市农村居民人均可支配收入12%的(以县(区)统计部门数字为准),计4分(注:2017年全市农民人均可支配收入为13345元)。

 

总分为100分。得分不低于90分视为合格,经折算后计满分15分;否则与90分比较,每低1分折算扣该指标0.15分。