柳州市鹿寨县住建局黄晓一行考察学习我县2017年度“环广西”自行车赛项目建设及农村改厨改厕工作-灵川规划建设信息网
今天是:2018年07月20日 星期五
行业新闻
首页 > 新闻中心 > 行业新闻

柳州市鹿寨县住建局黄晓一行考察学习我县2017年度“环广西”自行车赛项目建设及农村改厨改厕工作

来源: 点击:248次 时间:2018-05-14

    (通讯员:黄成初 文/摄)5月11日,柳州市鹿寨县住建局黄晓副局长一行考察学习我县2017年度“环广西”自行车赛项目建设及农村改厨改厕推进工作。

      为推进2018年度“环广西”自行车赛赛事筹备工作,考察组针对自身建设经验不足和解决建设过程中存在各种困难及问题,充分借鉴兄弟市县先进建设经验,全面提升赛事改造标准和建设效果,来到我县大圩镇集镇沿线、秦岸村委下读礼村和滩子坪村考察学习赛道沿线风貌改造、特色景观节点村庄打造和农村改厨改厕推进工作。

      考察组高度肯定了我县按照“青砖黛瓦白粉墙”桂北民居风格进行房屋外立面风貌改造先进做法和经验的同时,尤其是特色景观节点村庄打造注重结合本地实际情况,始终坚持以建设美丽宜居乡村为导向,以农村环境整治、村屯公共空间节点打造和村容村貌提升为主攻方向,切实提升农村居住满意度和幸福感,在施工中选用小青砖、鹅卵石、竹子等本土材料,因地制宜实施建筑和环境的乡土化改造,确保“建设材料有土气、房屋改造有内涵、整体环境有品位”的要求,统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,注重乡土味道,强化地域文化元素符号,突出乡土特色和地域民族特点,综合提升田水路林村风貌,保护乡情美景,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰,达到自治区“注重保护,留住乡愁”的预期目标。

      特别是在推进农村改厨改厕工作过程中,我县注重结合脱贫攻坚、扶贫济困、改善农村人居环境和乡村振兴战略等工作进行,充分发挥后盾单位和“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员要加强指导帮扶作用,重点宣传“改厕改厨”工作的目的意义和标准要求,改造对象选择时重点向建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾人家庭户(“四类人员”)倾斜,优先做好“四类人员”的改厕改厨工作。这种先进经验和做法,考察组给予了高度表扬和肯定,频频表示值得他们学习和借鉴。县住建局、大圩镇政府相关人员陪同考察。