《灵川县定江镇总体规划(2017—2035)》公示-灵川规划建设信息网
今天是:2018年09月22日 星期六
行业新闻
首页 > 新闻中心 > 行业新闻

《灵川县定江镇总体规划(2017—2035)》公示

来源:灵川县住建局 点击:1879次 时间:2018-03-28

《灵川县定江镇总体规划(2017—2035)》已由华蓝设计(集团)有限公司设计完成,现向公众公示,并听取意见,公示期限为2018年3月27日至2018年4月27日止。社会公众或单位若对该规划有意见或建议,请请于公示期内将书面意见(署真实姓名和有效联系方式)反馈到灵川县住房和城乡建设局 (联系电话07736821290)。


1、规划期限:近期2017—2025年,远期2026—2035年。

2、规划范围:本规划分为“镇域”和“镇区”两个规划层次。其中,镇域即定江镇行政管辖范围,辖7个村委会、1个社区委员会,61个村民小组,区域面积约84.8平方公里;镇区范围为定江街居委会、桂林西货站以及根据桂林市和灵川县建设、发展需要所划定的建设区域,南至桂林北站,西至八定路,北至长蛇岭,东至湘桂铁路、灵川大道,规划总面积约18.21平方公里,其中,建设用地面积为17.96平方公里。

3、 镇域城镇体系规划:

(1)    人口规模:近期,镇域总人口约为11.19万人;远期,镇域总人口约为19.57万人。

(2)    城镇化水平:近期至2025年,城镇化水平达到89%;远期至2035年,城镇化水平达到93%左右。

(3)    规模职能结构:定江镇规划1个镇区为综合型,1个中心村(法源村)为农林型+商贸型,3个基层村(赤江村、莲花村、金灵村),赤江村为农林型,莲花村和金灵村为农林型+旅游型。

(4)    空间结构:构建“一心,两轴,三片区”的镇村空间结构。“一心”,即依托桂林西站发展的以现代物流、旅游服务、商业商务等产业为主导的高铁商务中心;“两轴”,即一条东西向的城镇发展主轴和一条南北向的城镇发展次轴;“三片区”,即西北农业经济片区、镇区综合服务片区和旅游服务拓展片区。

4、 镇区规划:

(1)    城镇性质:桂北商贸重镇,集工业物流、贸易服务、生态居住为主的桂林城北高铁新城。

(2)    发展目标:高效物流为支撑的新兴产业集聚区、粤桂黔国际旅游走廊旅游服务门户和桂林-灵川都市区产城融合示范区。

(3)    人口规模:近期至2025年,镇区人口规模为9.96万人;远期至2035年,镇区人口规模为18.27万人。

(4)    用地规模:2025年,镇区建设用地为941.25公顷,人均建设用地94.5㎡/人。2035年,中心城区建设用地为1641.40公顷,人均建设用地89.84㎡/人。

(5)    发展方向:近期定江镇发展边界应沿西站东路、福利路周边区域向北轴向发展,远期则在近期的基础上,依托桂林西站沿八定路发展,拉开镇区未来发展的空间框架,形成依托枢纽、沿路发展的镇区格局。

(6)    空间结构:形成“一心三轴三片”的规划结构。“一心”:依托桂林西货站形成服务核心。“三轴”:以福利路、西站东路2条主干路作为城镇产业、工业发展实轴,沿绕城高速城镇发展轴,从交通空间上联系定江镇区各片区。“三片”:分别为高铁产业集聚片区、现代城镇休闲生活片区、高端产业综合片区。

(7)    近期规划:近期建设重点以向西、向北,沿西站东路、福利路发展片区功能,完善中心镇区道路网系统,尤其是主次干路建设,明确道路功能,增强道路通达性,以利于远期的镇区规划建设,拉开城镇框架,形成城镇规模,通过对人居环境的改善及各项服务设施的建设,为远期城镇的发展奠定基础。